04.11.2020 ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА #Россиянашобщийдом

Привет. Я участвую в акции #Россиянашобщийдом и хочу рассказать про русскую игру Лапту. В древних русских летописях есть упоминание о народной игре — лапте. Да и среди предметов, найденных при раскопках древнего Новгорода, обнаружено немало мячей и сама лапта (палка-бита), давшая название игре. Значит, более тысячи лет живет эта игра в народе. Особой популярностью лапта пользуется в Амурской, Иркутской, Тюменской, Томской, Саратовской, Брянской, Омской, Волгоградской, Тульской, Новгородской, Московской, Белгородской и других областях, в городе Красноярске, в Краснодарском крае, в республике Башкортостан


Привет! Я участвую в акции #Россиянашобщийдом и хочу рассказать про… русские щи.
Как говорят на Руси: «Если хорошие щи, так другой пищи не ищи», «Щами мир стоит».
Историки считают, что блюдо появилось на Руси ещё задолго до Крещения (его официальная дата — 988 год). Изначально щами называли почти все похлёбки. Независимо от того, из чего их готовили. Позже под ними уже стали понимать в основном капустные супы. Дело в том, что этот овощ в 11 веке к нам завезли из Европейских стран. Хотя изначально, он происходит из Древнего Рима. Также есть версия, что капуста попала к нам из Византии. Капуста почти сразу стала очень популярной. Настолько, что по умению варить щи определяли, насколько хороша хозяйка.

Привет! Я участвую в акции #Россиянашобщийдом и хочу рассказать про блины. Пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не сравнится по своей популярности в народе с блинами. Блины –это русское национальное блюдо, которое пришло в наши дома из глубины веков. История русских блинов берет свое начало в глубине веков. Считается, что первый блин испекли приблизительно в 1005-1006г.г, поэтому русским блинам уже точно больше тысячи лет! Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель зажарился и подрумянился, стал румяным и имел вид лепешки. Однако всем, кто попробовал этот кисель, понравился его вкус, и после этого появились блины. Само слово блин – это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть». Таким образом слово «млин» -это мучное изделие. На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем из ржаной, пшеничной и даже гречневой муки. Крайне популярны были блины с различными «припеками»: луком, грибами, мясом, яйцами. А уж различных начинок для блинов и вовсе не счесть. К блинам подавали масло, сметану, икру и соленую рыбку, варенье, творог. На Руси блины пекли круглый год. Начиная с 19 века они стали основным угощением и главным символом яркого, веселого праздника Масленицы (поскольку этот праздник связан с проводами зимы) олицетворяя собой румяное весеннее солнце. Это не удивительно, поскольку форма и цвет блинов действительно имеет сходство с солнцем, которого ждали всю долгую зиму. Для создания блюда брали остатки теста от предыдущей выпечки. К нему добавляли сливочное и растительное масло, молоко, яйца, соль, сахар и муку. Необходимо было дождаться пока тесто не увеличиться в размере, затем его наливали на раскаленную сковороду. «Кругляш» обжаривали с обеих сторон и стопочкой складывали на блюдо. Каждое изделие покрывали тончайшим слоем маслица. Выпекались блины только на вычищенных с помощью соли и хорошо прогретых чугунных сковородках. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь», а не жарить.
Нет сомнения в том, что блины-русское национальное блюдо, потому что народ веками с такой любовью собирал рецепты и хранил традиции их приготовления. Ни одно другое блюдо не сравнится с их теплом и неповторимым вкусом.